개인정보 취급 및 처리정책

초록우산 어린이재단 서울남부지역본부(이하 '회사'라 합니다.)는 신청자의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보수집정책을 통하여 참여자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
회사는 이벤트 접수 및 확인 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름, 휴대폰

2. 개인정보 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 이용목적: 본인 식별 확인, 이벤트 접수 절차 진행, 경품 발송, 공지사항 전달 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
- 보존항목 : 이름, 휴대폰
- 보존근거 : 이벤트 접수 운영 및 문의 응대
- 보존기간 : 이벤트 접수 종료 후 3개월 보유 및 활용 후 파기

4. 개인정보 처리의 위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
- 위탁 대상자 : (주)대학내일
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대폰
- 위탁업무 내용 : 이벤트 접수 운영 및 문의 응대
- 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 이벤트 접수 종료 후 3개월 보유 및 활용 후 파기
- 담당자 : 02-6959-1769 임남훈

5. 회원의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/ 정정·삭제/ 처리정지/ 동의 철회를 요청할 수 있습니다.
이를 위하여 대표전화(1588-3366) 또는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

1. 회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/ 정정·삭제를 거절할 수 있습니다.
– 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
– 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
2. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하겠습니다.
3. 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/ 처리정지된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
4. 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
5. 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

6. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하 드디스크에 저장됩니다.

(1) 쿠키 등 사용 목적자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
(2) 쿠키 설정 거부 방법이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
– 쿠키설정 방법 (인터넷 익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
  :「도구」메뉴에서「인터넷옵션」을 선택합니다.「개인정보 탭」을 클릭합니다.
  :「설정」을 이용하여 본인에게 맞는 쿠키허용 수준을 설정하시면 됩니다.
– 받은 쿠키를 보는 방법 (익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
  :「도구」 메뉴에서 「인터넷옵션」 을 선택합니다.
  :「일반」 탭을 클릭하여 ‘검색기록’ 의 「설정」 으로 들어가서, 「파일보기」 를 통해 확인합니다.
– 쿠키 설정 거부 방법 (인터넷 익스플로어 8.0 사용하고 있는 경우)
  :「도구」 메뉴에서 「인터넷 옵션」 을 선택한 후, 「개인정보 탭」 을 클릭합니다.
  :「설정」 을 이용하여 상위레벨로 하여 “모든 쿠키차단” 으로 설정하시면 됩니다.

7. 개인정보 보호책임자
1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호 책임자: 최철우 본부장
- 개인정보 보호 담당자: 조혜진 대리
- 전화번호 : 02-3453-6724
- 이메일 : gift-car@childfund.or.kr

8. 개인정보에 관한 민원서비스
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)